sábado, 19 de marzo de 2011

COL "ALIÑÁ"

 

Miras la col, y piensas, ¿qué hago yo con eso?
-Pues, puedes hacer col “aliñá” (en andalú)., así comes crudo, o sea  comes col que es muy sana, parecido a ensalada.

Se trocea la col fina, como en juliana.
El aliño lo he hecho con ajitos ( 3 ó 4) y cominos machacados, 
vinagre de jerez,
aceite de oliva virgen extra,
pimentón de la vera( de los dos, uno dulce y el otro del picante),
 y sal.
He agitado en un bote todo y bañado la col con esta vinagreta.
Ya está, ¡hala, a comer! 

La Col y Sus Verdades

Col. Fuente asombrosamente rica de diversos antioxidantes y sustancias químicas anticancerosas.
Contiene más betacaroteno que la espinaca y el doble de luteína, la mayor cantidad detectada hasta ahora en las distintas hortalizas estudiadas.
La col también pertenece a la familia de las crucíferas, lo cual significa que está dotada de los indoles anticancerosos que regulan el estrógeno y contribuyen a repeler el cáncer del colon.
Ocupa un lugar de preferencia para prevenir el cáncer y muchas otras enfermedades.
Col rizada. Abunda en distintos componentes anticancerosos y antioxidantes, entre ellos luteína, vitamina C y betacaroteno.
En experimentos con animales, bloquea la diseminación del cáncer de la mama.
Como otras hortalizas de hojas verdes, está asociada con una menor incidencia de todos los tipos de cáncer.
Por ser rica en oxalatos, no se recomienda en caso de sufrir de cálculos renales.
"EXTRAIDO DE DIETASYNUTRICION.COM"


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