martes, 21 de febrero de 2012

ENSALADA DE ESPINACAS, QUESO DE CABRA Y PANCETA

Sin duda, uno de mis mayores descubrimientos en ensalada de los últimos tiempos, pensando siempre en comer sano y ensaladas  para  perder algunos kilos sobrantes.
La combinación es perfecta sobre todo por el sabor extraordinario del queso de cabra  con los otros ingredientes.



Los ingredientes principales son:


-Hojas de espinaca ( cortadas a vuestro gusto pero no dejar las hojas enteras)
-Queso de cabra
-Panceta ( la paso picadita en cuadraditos o en tiras un poquito por la sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra y casi al final me gusta darle un puntito de pimentón dulce porque le da un toque ahumado que me gusta y aprovechamos el aceite de freir el bacon para añadirselo a la ensalada)


Esto sería la receta básica.


Otros ingredientes que le hemos puesto en otras ocasiones:
´
-Dátiles (recordando el aperitivo dátiles con bacon es una buena combinación), nueces, orejones de albaricoque cortados en tiras, tomatitos cherry, incluso otras veces hemos puesto otro tipo de lechugas, solas o combinadas con las espinacas, como canónigos, rúcula, lollo rosso, mezcla de lechugas de bolsa, lo que tengáis.


Aliño: ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, VINAGRE DE JEREZ Y SAL.


¡HALA, A DISFRUTAR!

sábado, 11 de febrero de 2012

HAMBURGUESA DE MERLUZA

Probando un día una preparación comercial que se llamaba hamburguesa de pescado o así, cuyo contenido en animal marino daba mucho que desear y la cantidad excesiva de sal del preparado haría botar de miedo a cualquier individuo hipertenso y acostumbrado como yo a comer con la sal justita. Decidí hacer mi propia hamburguesa de pescado en este caso de merluza.

Utilicé:

  • 5 o 6 filetes de merluza sin piel
  • Dos ajos
  • ½ cebolla
  • ½ zanahoria
  • 1 pimiento verde o uno morrón
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Sal, pimienta, eneldo, perejil
  • Un chorrito de vino blanco y otro de limón


Primeramente piqué en trocitos pequeñitos los ajos, la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde.
Desmenucé la merluza y con unas tijeras también la fui picando pequeñita y vamos uniendo todos los ingredientes hasta conseguir una masa que no se deshaga para lo cual vamos añadiendo el suficiente pan rallado(algunas veces le pongo salvado de trigo junto al pan rallado). Formamos unas bolas que apretamos para que quede compacta y seguidamente aplastamos para darle forma de hamburguesa. Rebozo con harina y a la sartén que se vaya haciendo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. El colorido y el sabor que le dan a la hamburguesa las verduras le dan una alegría a la vista que resulta apetitosa incluso para los reacios al pescado. Con un simple tomate frito envasado o casero combina a la perfección.
Creo que se pueden hacer hamburguesas con cualquier alimento, el secreto es que quede compacto y la combinación de sabores acertada.

domingo, 29 de enero de 2012

ENSALADA DE BROTES VARIADOS

Pasadas las Navidades, época de encuentros, de comer en casas ajenas, de degustar todo tipo de dulces típicos, de celebrar las fechas en bares, restaurantes, salidas con la familia, y todos los etcéteras que conllevan a haber comido, bebido, fumado más de la cuenta, o sea algún/algunos kilos de más, llega ahora el momento de pensar en frenar un poquito, comer más sano y esperar por lo tanto perder algunos kilitos de cara al verano que llegará cuando menos lo esperemos.


De hecho, hemos comenzado en casa a hacer ensaladas como plato único siempre realizándolas con algunos ingredientes un poco más contundentes, que llenen un poco más. Comencé a indagar en los supermercados y encontré algunas preparaciones de ensaladas envasadas que tienen la comodidad del abrir y poner y descubrí algunos sabores extraordinarios.
Esta bolsa de ensalada se llama de brotes tiernos y lleva brotes de lollo rosso, tatsoi, rúcula y red chard, y realicé la ensalada acompañándola de tomates, pepinos a rodajas, nueces peladas, queso de cabra cortado en cuadraditos, orejones de albaricoques cortados, 1 huevo cocido cortado en cuatro trozos  y algunas cucharadas de apio rallado de bote. Después aliñamos la ensalada con ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, VINAGRE DE JEREZ y sal. Creo que el éxito de estas combinaciones radica en la mezcla de todos los sabores cuando llegan al paladar. ¿Se puede disfrutar  comiendo ensaladas? Yo creo que sí.
¡SALUD!

sábado, 31 de diciembre de 2011

BROCHETAS DE POLLO

En mi vida anterior, una vez me pusieron una brocheta con unos trozos grandes de pollo y con pimentón.........

MAS PANES

Cuando comienzas a hacer panes y los resultados son aceptables,¡ YA NO PARAS U QUIERES SEGUIR PROBANDO!........

PELOTAS DE PAPAS CON CARNE

En muchos supermercados, venden unas bolas de patatas con carne en su interior y las llaman bombas o bombas mexicanas.............

COGOLLOS DE LECHUGA CON PICADILLO

Siempre digo que la vista juega un papel fundamental a la hora de hacer un plato apetitoso dependiendo de la presentacion. Por eso si tomamos unos cogollos de lechuga y le ponemos por encima un picadillo con tomate, pimiento verde y/o pimiento rojo y cebollita picada finita , un poquito de atún, o una o dos anchoas (según tamaño del cogollo) o un mejillón, y luego aliñamos con una vinagreta de cualquier tipo, aceite de oliva, vinagre y sal, pues es un plato que puede apetecer a los reacios a los vegetales.